有機認証を得た燻製調味料
「液体燻製調味料」は、オイルや醤油などの液体を燻製し、食材にかけるだけで火で炙ったような燻味が味わえる。液体を直接燻製しているため、くん液や香料などは一切使わない無添加調味料だ。
食品にかけたり、混ぜたりするだけで、一瞬にして燻味がつき、すばやく風味が変化。加熱できない食材にも香ばしさを付加できるほか、スープやシチューなど液状の料理にも活用できる。
同技術は、平成23年7月に「液体を燻煙する方法とその装置」として特許を取得。今回の表彰は同社の燻製技術に贈られた。
食料産業優良企業等表彰は、農林水産省の後援のもと、食品産業センターと(公財)食品等流通合理化促進機構との共催で開催。同社の技術は、「無添加でありながら今までにない香りの調味料の製造販売を実現」「減塩への可能性ができるほか、ヴィーガン、ベジタリアンなどへの味の多様化に貢献できる」「本技術による新たな地域産品開発は、廃材をスモークチップとして用いることができるため、SDGsを見据えた新たな取り組みともなり得る」などの功績が認められた。
同社がつくる燻製オリーブオイル、燻製しょうゆ、燻マヨなど全ての商品にこの技術が使われている。
「液体燻製調味料」は、隠し味のように少し使うだけで、料理に香ばしさや風味の複雑さを加え、スモーキーな風味を液体でかけるという新しい食べ方を提案する。
豆腐もフレッシュチーズの風味に
例えば、ふつうはしょうゆで食べる豆腐も塩と燻製オリーブオイルによりフレッシュチーズのような風味になる。また、魚の臭みをマスキングする効果もあり、サバの缶詰にかけるだけでイタリアンの一品のように変化。燻製の香りは塩味やコクを強く感じる効果があるため、減塩も期待できるという。
◎商品ラインアップ
「燻製オリーブオイル(100ml)」1080円(税込)
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをサクラチップでじっくり燻製。生サーモンやフレッシュチーズも一瞬でスモーキーに。
「燻製しょうゆ(100m)」1080円(税込)
千葉県産本醸造JAS特級こいくちしょうゆをサクラチップでじっくり燻製。だしのような深い味わいと香ばしさがある。寿司や刺身はもちろん、卵かけご飯かけると風味が上がる。
「燻マヨ(200g)」864円(税込)
マヨネーズの原料菜種油をサクラチップで燻製。香料や燻液を一切使用しない自然な燻香が特徴だ。サラダはもちろん、ボイルした海老や焼きイカなどの魚介、揚げ物などのディップに使うと、深い香りの余韻が続く大人のマヨネーズになる。
「有機燻製オリーブオイル(180g)」1674円(税込)
ギリシャ産コールドプレスの有機エキストラヴァージンオリーブオイルを有機JAS適合国産ヤマザクラのチップで燻製。生野菜、クリームチーズなど燻製できない食材に燻味を付与し、ワンランク上の風味になる。
「有機燻製しょうゆ(65ml)」594円(税込)
千葉県産の有機しょうゆを有機JAS適合国産ヤマザクラのチップで燻製。とうもろこしなど焼き野菜や焼き魚が炭火焼き風なる。刺身やアイスクリームなどにも燻味をプラスできる。
「有機燻製ピクルスの素 (180ml)」594円(税込)
有機純米酢、有機砂糖、食塩のみで作ったピクルス液を有機JAS適合の国産ヤマザクラチップで燻製し、味と香りをまとめた。野菜を切って漬けるだけの簡単調理
燻製しょうゆで卵かけご飯の風味もアップ・燻マヨでスモーキーなエビマヨに・
農林水産省食料産業局長賞を受賞
"液体" - Google ニュース
April 22, 2020 at 12:30PM
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いつもの料理の風味がアップ「液体燻製調味料」が農水省局長賞を受賞 - 農業協同組合新聞
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