おうちごはんのレパートリーを増やしたいけど、仕事に家事に育児に追われていると、つい後回しになってしまいがちですね。そんな時は、いつも使っている調味料の代わりに、最新の調味料を使って料理してみると、簡単にグレードアップさせることができますよ。
ということで、ご紹介したいのがハナマルキの「液体塩こうじ」。塩こうじと言えば、一時、一世を風靡した万能調味料ですが、麹のツブツブとした見た目が苦手という人も少なくないと思います。
こちらは液体タイプなのでどんな料理にも使いやすく、見た目の問題も解決した商品。原材料は米こうじ、食塩、酒精とシンプルで、添加物が気になるという家庭でも気軽に使用できます。米こうじと塩を丁寧に熟成させ、塩こうじをぎゅっと搾って液体状にしたもの。みりんや醤油の代用としても使えるそうです。
今回は、この「液体塩こうじ」を使ったすぐマネできる4つのレシピをご紹介します。
「塩こうじチキン南蛮」の作り方
「かぼちゃのサラダ」の作り方
材料(2人分)
・かぼちゃ……1/4個(300g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
【A】
液体塩こうじ……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
酢……大さじ1
作り方
1.かぼちゃは1.5cm角切りにし、ひたひたの湯でゆでる。
2.柔らかくなったら水を捨て、玉ねぎを薄切りにして加え、水分を飛ばすように火をかける。
「きのこのあんかけ焼きそば」の作り方
材料(2人分)
・中華麺(蒸し)……2玉
・豚バラ肉……100g
・液体塩こうじ(漬けこみ用)……小さじ2
・片栗粉……小さじ1
・サラダ油……大さじ1
【A】
にんじん……1/4
しめじ……50g
舞茸……50g
えのき……50g
小松菜……2束
【B】
液体塩こうじ……大さじ3
鶏がらスープ……300ml
ごま油……大さじ1
生姜(チューブ)……少々
・水溶き片栗粉……適量
作り方
1.袋に一口大に切った豚バラ肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした中華麺を入れ、両面に焼き色を付け、皿に盛る。
3.1の袋に片栗粉を入れ、混ぜ合わせ、2のフライパンで炒める。
4.3に食べやすい大きさに切った【A】を入れ、炒める。
5.4に【B】を加えて煮る。
6.5.に水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の上にかける。
塩こうじプリン
材料(2人分)
・卵……2個
・牛乳……1カップ
・砂糖……大さじ1/2
・液体塩こうじ……大さじ1
作り方
1.牛乳をボウルに入れて電子レンジで人肌程度に温める。
2.1に砂糖・割りほぐした卵・液体塩こうじを入れてよくかき混ぜ、プリン型に流し込み、フワッとラップをかける。
3.電子レンジ500Wで約2分間を目安に加熱し、上部が盛り上がり、周りが固まってきたら取り出す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
一本あればメインディッシュからデザートまで作れる超優秀調味料です。塩麹のおかげで、特売のお肉もしっとり柔らかくなり、素材のもつポテンシャルを上げてくれるので、味付けも簡単に決まります。まだ試したことがないという人はぜひ手に取ってみてください。
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April 14, 2020 at 08:51AM
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