REPUBLIKA.CO.ID, KONAWE -- Kementerian Pertanian mendorong pengembangan tanaman sagu di wilayah Sulawesi Tenggara. Sagu tersebut akan digunakan untuk menekan efisiensi produksi tepung kering sagu yang bersaing dengan tepung terigu.
"Kita semua tahu, potensi sagu di Indonesia luar biasa. Untuk itu dari sisi bisnisnya harus kita upayakan efisiensi produksi tepung kering sagu yang bisa bersaing dengan tepung terigu," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan Agung Hendriadi saat meninjau pengolahan sagu di kabupaten Konawe dan Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, bersama Stephen Rudgard (FAO), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi, Sekda Konawe dan dinas lainnya., Kamis (5/11).
Agung menambahkan, dalam perhitungannya, harga tepung kering itu bisa sampai Rp10 ibu. Untuk mendukung pengembangan sagu, BKP Kementan sedang menyiapkan regulasi penggunaan tepung lokal sebanyak 10% dalam industri pangan.
Menurut Agung, jika regulasi ini sudah disiapkan, industri-industri pangan lokal berbasis UKM harus kita dorong. "Tahun depan BKP akan mereplikasi industri pengolahan seperti ini di beberapa provinsi lain sebagai penghasil sagu" tambahnya.
Agung berharap jika berkembang dengan baik, akan mampu mengurangi impor terigu secara bertahap dari tahun ke tahun. Misalnya tahun depan targetnya 10% dan tahun depannya lagi 20% dan seterusnya. "Lama-lama tepung lokal kita bisa menjadi tuan rumah sebagai bahan baku industri pangan" ujarnya
Agung sangat mengapresiasi upaya pemerintah Kendari yang akan melokalkan sagu dalam pengembangan industri pangan lokal.
from Republika Online RSS Feed https://ift.tt/2RQh22SBagikan Berita Ini
0 Response to "Sagu Kendari Siap Melokalkan Industri Pangan Lokal"
Post a Comment