REPUBLIKA.CO.ID, Perayaan Imlek menjadi momentum berkumpul bersama keluarga. Layaknya Hari Raya Idul Fitri, perayaan Imlek juga memiliki hidangan khas. Hidangan itu menjadi cara mempererat pertemuan keluarga.
Budaya Tionghoa sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Karena itu, setiap hidangan yang identik dengan Imlek memiliki simbolisme dan makna tersendiri.
Dalam artikel Filosofi Dibalik Makanan Khas Imlek yang terbit di Republika, pakar kuliner Aji Chen Bromokusumo menjelaskan beberapa makanan yang khas dengan perayaan Imlek.
1. Ca Rebung
Ca rebung atau bu bu gao sheng melambangkan hidup dengan semangat baru sesuai filosofi tunas bambu, yakni semakin tinggi dan besar. Karena itu, bu bu gao sheng berarti semakin lama, semakin sukses dalam segala aspek kehidupan dan kesehatan.
2. Timun Laut
Timun laut atau haisom memiliki makna sebuah harapan yang berlimpah rezeki yang banyak. Menu itu tidak mudah dan murah untuk ditemukan, apalagi yang memiliki kualitas bagus.
Karena itu, belum tentu setiap rumah menyajikan hidangan timun laut saat perayaan Imlek. Proses pengolahan haisom butuh perlakuan khusus. Sesaat setelah dibeli, hoisom perlu dibakar hingga kulit kerasnya mengelupas. Kemudian, hoisom didiamkan selama tiga hingga empat hari sebelum dimasak.
3. Kue Ketan ala Kanton
Kue ketan ala Kanton, Tiongkok Selatan atau nuomi fan memiliki makna kebersamaan dan kekompakan dalam keluarga. Sebenarnya, bentuk asli makanan itu seperti kwetiau yang berantakan. Namun, ada yang sengaja menggunakan daun lotus untuk menghasilkan bentuk kue yang bagus dan aroma harum.
4. Kue Keranjang Kukus
Salah satu makanan yang harus ada adalah kue keranjang. Kue keranjang itu juga disebut nian gao. Sebenarnya, bentuk asli kue keranjang mirip lontong dan memiliki rasa tawar. Namun karena pengaruh lokal, kue keranjang di Indonesia memiliki rasa manis dan berwarna coklat.
Warna dan rasa itu dari gula yang terkaramelisasi. Dahulu, kue keranjang dibuat dalam keranjang-keranjang kecil dari anyaman bambu. Sementara kue keranjang sendiri, melambangkan kebersamaan dan kekompakan keluarga.
5. Telur Teh
Telur yang direbus dalam air teh, memiliki simbol kesuburan. Hidangan ini memiliki guratan coklat. Sebab, biasanya cangkang telur dibuat setengah retak saat setengah matang. Tujuannya, agar air rebusan teh meresap ke dalam.
from Republika Online RSS Feed http://bit.ly/2MU7VgjBagikan Berita Ini
0 Response to "Hidangan Khas Perayaan Imlek"
Post a Comment